Nuovi menu estivi in arrivo dal 3 giugno 2025

Progetto “Benessere dello studente attraverso il cibo”.

Data:

30 mag 2025

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Descrizione

A partire dal 3 giugno 2025, i menù delle mense ERDIS saranno rinnovati per rispondere ancora meglio alle esigenze nutrizionali e gustative degli studenti, seguendo il progetto "Benessere degli studenti attraverso il cibo".

Questo nuovo menù è stato progettato tenendo in considerazione i suggerimenti e le opinioni raccolte dai feedback degli studenti riguardo al menu invernale; inoltre, ha visto il coinvolgimento attivo dei Presidenti dei Consigli Studenteschi delle università marchigiane, per assicurare che fosse il più possibile in linea con le necessità degli studenti, oltre che con i principi della dieta mediterranea sana ed equilibrata, promossi da UNICAM.

Un altro aspetto fondamentale del progetto resta focalizzato sull’adeguamento alle linee guida dei nuovi C.A.M. (Criteri Ambientali Minimi) per il servizio di ristorazione collettiva e la fornitura di derrate alimentari, continuando a garantire così un approccio che coniuga salute, sostenibilità e rispetto per l’ambiente.

 

PRINCIPI INVARIATI

Anche in questa nuova proposta, i principi di fondo rimangono invariati, tra questi ricordiamo:

  • Il rispetto della stagionalità, principio secondo il quale ogni ingrediente è scelto in base alla stagione, per garantire freschezza e sostenibilità;
  • l' utilizzo di prodotti freschi e a km 0 per cui l’impegno è quello di privilegiare ingredienti locali, riducendo così l’impatto ambientale e supportando le realtà agricole del nostro territorio.

 

NOVITÀ DEL MENÙ

A fianco della consolidata attenzione alla qualità, sono stati introdotti numerosi cambiamenti per arricchire e diversificare l’offerta gastronomica.

  • Aumento della presenza della carne: il menù estivo prevede una maggiore varietà di piatti a base di carne, per soddisfare un ampio spettro di gusti.
  • Introduzione della carne rossa due volte a settimana, in modo da offrire alternative nutrizionalmente complete.
  • Riduzione della frequenza delle uova: in risposta ai feedback degli studenti, la presenza delle uova nei menù settimanali sarà più contenuta.
  • Proposta di sette differenti varietà di pesce nell’arco della settimana, per incentivare il consumo di pesce, ricco di nutrienti essenziali.
  • Maggiore varietà nei cereali e nei legumi: nuove opzioni come la quinoa e la cicerchia saranno introdotte per arricchire l’offerta di piatti vegetali e aumentare la varietà nutrizionale.
  • Pasto completamente vegetariano: sarà proposto una volta a settimana, come opzione salutare per chi predilige un’alimentazione priva di carne.
  • Inserimento di un dolce: una volta alla settimana, il menù includerà un dolce come piacevole conclusione del pasto.
  • Rotazione settimanale dei menu: il menù sarà strutturato su un ciclo di quattro settimane, con una rotazione che prevede anche l’alternanza tra pranzo e cena, per dare maggiore varietà e freschezza alle proposte.

In sintesi, il nuovo menù non è solo un insieme di piatti, ma una vera e propria promozione dei valori della dieta mediterranea, che si fonda su ingredienti freschi, nutrienti e ricchi di tradizione, al servizio del benessere e della salute degli studenti.

 

 

Pagina aggiornata il 30/05/2025