ERDIS Marche ha scelto di aderire alla Green Food Week, unendosi idealmente a una grande tavolata che riunisce mense scolastiche, universitarie, ospedaliere, aziendali, istituti di ricerca, associazioni e medici pediatri, tutti impegnati a fare la propria parte per la salvaguardia dell’ambiente. Un'iniziativa che punta a ridurre concretamente l’impatto dell’alimentazione sul clima, poiché, come dimostrano gli studi scientifici, il sistema alimentare è responsabile di oltre un quarto delle emissioni globali di gas serra. La Green Food Week rappresenta un'opportunità per riscoprire la dieta mediterranea, valorizzando i legumi come protagonisti del pasto, scegliendo cibi stagionali e locali, coltivati con metodi che preservano la fertilità del suolo, come il biologico, per garantire una maggiore qualità e sostenibilità alimentare Quest’anno l’attenzione è, non solo sul cibo a basso impatto ambientale, ma anche sulla prevenzione degli sprechi alimentari che contribuiscono all’8% delle emissioni di CO2 nell’atmosfera. L’iniziativa, promossa da Foodinsider, coinvolge tantissime mense dal nord al sud Italia che attivano varie iniziative per rendere questo momento una festa.
“La proposta della Green Food Week rispecchia pienamente la nostra idea di alimentazione come elemento chiave per il benessere delle persone e del pianeta – evidenzia la Prof.ssa Agnese Sacchi, Presidente di ERDIS Marche. Con la nostra adesione, vogliamo ribadire l'impegno di ERDIS Marche nel promuovere una ristorazione collettiva sostenibile, che già perseguiamo attraverso il progetto 'Benessere dello studente attraverso il cibo'. Crediamo che una scelta consapevole a tavola possa fare la differenza, non solo per la salute dei nostri studenti e studentesse, ma anche per il futuro del nostro pianeta in linea con l'approccio One Health”.
Grazie al prezioso contributo di tutto il personale di mensa, ERDIS accoglie anche l’iniziativa meatless: il 10 aprile vedremo protagonista un menu senza carne e pesce per ridurre ulteriormente l'impatto sull’ecosistema.
L’ampia adesione alla Green Food Week, che lo scorso ha coinvolto più di 500.000 pasti delle mense di tutta Italia, dimostra come stia aumentando la sensibilità verso un’alimentazione a basso impatto ambientale, da parte di tutti, Comuni, scuole, università, aziende. ERDIS vuole contribuire attivamente nel promuovere i valori di sostenibilità e lo fa anche attraverso la ristorazione collettiva con l’erogazione di 1 milione di pasti l’anno in tutto il territorio marchigiano.
A supporto della comunicazione sono stati utilizzati materiali e documenti che aiutano a dare il giusto nome al piatto, trovare la ricetta che inquina di meno e che piaccia a tutti, a informare sull’iniziativa con un linguaggio adeguato ai consumatori.
La Green Food Week è un’occasione importante per esserci e contribuire a prendere coscienza del fatto che il clima siamo noi e possiamo scegliere di ridurre l'impronta ambientale insieme a tante persone e in modo conviviale ed etico.
La Green Food Week sarà tracciata sui social con #greenfoodweek25.